Museon Arlaten : Le musée

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Tourne-omelette

Tourne-omelette

Copyright

Fin XIXe siècle
Terre vernissée
H 5,6 cm x Diam 40,3 cm
Inv. 2002.0.464

Description longue

Ce plat, appelé viro-troucho en provençal sert à retourner l’omelette dans la poêle, lorsque les œufs battus ont déjà pris une certaine consistance. Un bouton de préhension se situe au revers du plat, permettant au cuisinier de le poser sur la poêle comme un couvercle, et tenant le tout, de retourner l’omelette à plat. Il n’y a plus qu’à faire glisser l’omelette dans la poêle afin de la faire cuire de l’autre côté.
Dans les pratiques culinaires du sud, les omelettes sont cuites sur les deux faces, souvent garnies de légumes et présentées à plat et non « baveuses » pliées ou roulées comme dans d’autres régions.
Le décor en spirale de cet ustensile étonnant se rattache à un répertoire décoratif présent sur le pourtour méditerranéen.